viernes, 5 de enero de 2018

El Perú en el Mundo: Producción de Espárragos 2016

Dentro de la canasta de productos de agroexportación, el espárrago es, sin duda, uno de los más destacados de nuestro país.

En efecto, el Perú es nada menos que el segundo productor mundial de esta hortaliza. Sólo lo supera China, aunque por una enorme diferencia. El país asiático, el gigante indiscutible en este negocio, mantiene dicha posición de privilegio desde hace muchas décadas.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés), la producción peruana de esta demandada especie vegetal llegó a 378,306 toneladas el año 2016, por encima de la de México, país que viene acortando ventajas con gran rapidez, merced a un notable incremento de sus cosechas (el año 2016 triplicó la obtenida en el 2008). Alemania es otro productor importante.

Cabe señalar que prácticamente que desde que comenzó a producir espárragos (en los años 50), nuestro país figura entre los doce primeros productores del mundo. Pero fue recién a partir de fines de los años 80 que comenzó a ascender en el ranking, hasta llegar al cuarto puesto en el año 1990, superando a México y Francia. Luego, en 1994, gracias a un gran salto productivo, dejó atrás holgadamente a España y Estados Unidos, y accedió al segundo lugar, del cual no se mueve hasta la fecha.

La producción de nuestro país, que alcanzó su record en el 2011 (con 392 mil toneladas), se concentra en la costa, principalmente en los departamentos de Ica y La Libertad, y está constituida en su mayor parte por el espárrago verde. El producto peruano es de gran calidad, debido a las características del clima, que resulta óptimo para este cultivo y que además permite obtener altos rendimientos durante todo el año.

Si bien China es el primer productor mundial, no es un país exportador, pues consume toda su inmensa producción. El título de primer exportador del planeta le pertenece al Perú, que el año 2016 le vendió al mundo alrededor de 170 mil toneladas (el 45% de su producción), por un valor de US$ 574 millones, monto del cual US$ 420 millones (73%) correspondieron a espárragos frescos o refrigerados, US$ 119 millones (21%) a preparados o en conserva y US$ 36 millones (6%) a congelados.

El principal mercado para nuestro producto es Estados Unidos (que adquiere 63% del total), al que le siguen, a gran distancia, Reino Unido, Holanda y España.

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