Sigamos evaluando cómo marcha el Perú en el ámbito mundial en la producción de diversos bienes y renovemos datos. Centrémonos esta vez en la producción de paltas, conocidas en su zona de origen como aguacates.
Como ya vimos anteriormente, y como lo corroboran los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés), nuestro país es un top 10 en esta actividad. En efecto, los datos que presentamos en seguida, correspondientes al año 2010, muestran que el Perú, avanzando cada vez más, se ubicó nada menos que en el sexto puesto del mundo (en el 2008 se había ubicado séptimo).
El ranking es encabezado por México, cuna de esta deliciosa fruta, y a la vez el monarca indiscutible en cuanto a su producción. El país azteca produjo 1.11 millones de toneladas, mucho más que cualquiera de sus competidores, la gran mayoría de ellos latinoamericanos.
Segundo, pero a gran distancia del líder, sigue Chile, con 330 mil toneladas, escoltado muy de cerca por República Dominicana.
En un tercer grupo se ubican Indonesia, Colombia y el Perú, que superó a Brasil y se ubicó, como ya dijimos, sexto.
Nuestro país, que también superó a países tan grandes como Estados Unidos y China, tiene muchas décadas (por lo menos cinco, según los datos de la FAO), entre los diez primeros productores del mundo. Pero el verdadero auge productivo se inició a fines de la década de 1990, de tal manera que la producción actual prácticamente duplica la del año 2000. Ello ocurrió desde que se decidió incursionar en la exportación, principalmente a Europa, continente en el cual Holanda y España son nuestros principales mercados, y donde también destacan Francia y el Reino Unido.
En el año 2010 ocurrió otro hecho trascendental, cuando Estados Unidos autorizó el ingreso de nuestras paltas, lo que comienza a notarse en la producción (que creció 17%) y las exportaciones, que vienen creciendo vertiginosamente, habiendo convertido a la verde fruta en nuestro segundo más importante producto de agroexportación no tradicional (solo tras los espárragos), y a Estados Unidos en nuestro tercer principal mercado.
En el 2009 el monto exportado había sido de US$ 68 millones, cifra que se incrementó a US$ 85 millones en el 2010 y que acaba de subir mucho más aún en el 2011, con un volumen de más de 20 mil toneladas y un monto de aproximadamente US$ 200 millones. En el 2001 el volumen exportado apenas llegaba a 2,750 toneladas.
La producción peruana de palta se concentra en los departamentos de Lima (en los valles de Huaral, Huaura y Huarochirí), La Libertad (en las fértiles tierras de Chavimochic), Ica y Junín (en el valle de Chanchamayo). La mayor parte de esta tiene lugar en el período marzo-agosto, en el cual se obtiene aproximadamente el 70% de la cosecha del año. Luego, entre octubre y diciembre se obtiene cerca de un 20% adicional, y el saldo en los restantes meses.
Las principales variedades de palta que produce el Perú son Fuerte Costa, Hass, Criolla Selva y Naval. Las más importantes empresas exportadoras de nuestro país son Camposol, Consorcio de Productores de Fruta y Agrokasa.
En el último número de la revista Del Campo del diario El Mercurio de Chile menciona que, en ciertos cultivos, al Perú solo le ha tomado 4 años alcanzar el expertise que a Chile le ha llevado 35. Esto gracias a profesionales de ese país que están actualmente en Piura e Ica.
ResponderEliminarAquí mayor información:
http://diario.elmercurio.com/2012/03/26/revista_del_campo/_portada/noticias/4C60273B-9541-4A27-9E25-93E88027EC1E.htm?id={4C60273B-9541-4A27-9E25-93E88027EC1E}
Claro, de eso se trata, de no inventar la polvora, eso mismo hacen los vecinos el sur.
ResponderEliminarNo entendi el analisis final, entonces en el 2011 cuantas toneladas vamos si se incremento a 200 millones?