Ese crecimiento productivo se refleja en estos gráficos. El primero corresponde al arándano, fruta de excelentes propiedades antioxidantes que hace ocho años, en el 2013, apenas se producía en el país, razón por la cual era desconocida para la mayoría de peruanos. Hoy, en cambio, ha multiplicado noventa veces su producción, y por efecto de ello el año pasado esta llegó a las 180 mil toneladas. Con ello no solo ha cubierto la demanda interna, sino también se ha posicionado, con US$ 1,010 millones, como el décimo principal producto de exportación.
En el caso de la palta también ha habido un considerable crecimiento de su producción, que más que se ha triplicado en la última década, con lo cual el año pasado cerró en 661 mil toneladas. Gracias a ello, la muy agradable fruta verde, aparte de estar ampliamente disponible para los peruanos, se ha convertido, con sus US$ 759 millones, en el décimo tercer producto más importante de nuestra canasta exportadora.La uva, adorada desde siempre por los peruanos, igualmente ha tenido una notable expansión productiva, y por eso la cosecha de hoy más que duplica la de hace diez años. Acorde con el hecho, sus ventas al mundo han aumentado fuertemente, y por eso hoy es, con US$ 1,057 millones, el octavo producto peruano más exportado, solo por detrás de nuestros célebres metales, los químicos y papeles y la harina de pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario