sábado, 19 de febrero de 2011

El Perú en el Mundo: Producción de Chiles y Pimientos Secos 2008

Así como en materia agrícola destaca en la producción de espárragos, alcachofas y paltas, el Perú también es un importante productor mundial de lo que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés) clasifica como chiles y pimientos secos. Según la entidad, nuestro país es nada menos que el tercer principal productor, pues solo es superado por la India y China. Además, es el segundo mayor exportador, después del país de la Gran Muralla.

Dicho protagonismo es bastante reciente, pues hasta el año 1997 el Perú no figuraba ni siquiera entre los veinte primeros productores de estas especies agrarias. Luego, entre 1998 y 1999 la producción se triplicó (pasando de 20 mil a 58 mil toneladas), lo que le permitió subir al séptimo lugar; y posteriormente, en el 2005, volvió a dar un nuevo salto, hasta el nivel y posición actuales.

La gran estrella peruana en este rubro agrario es el denominado ají páprika, o simplemente páprika. Hasta hace muy pocos años este cultivo no destacaba mayormente en nuestra cartera exportadora; hoy, en cambio, tras el vertiginoso crecimiento reseñado en el párrafo anterior, es una de nuestras principales agroexportaciones.

El producto, que antes de ser comercializado es sometido a un proceso de secado o deshidratación, goza de enorme demanda en la gastronomía de diversos países, en los cuales se le emplea principalmente en la forma de polvo, para dar sabor y color a sus comidas. Nuestros principales mercados son España (que el 2010 adquirió el 37% del total), Estados Unidos (30%) y México (26%).

Esa fuerte y creciente demanda llevó a que el año 2008 el Perú exportara el producto por un valor total de US$ 125 millones. Luego, a raíz de la crisis, el monto se redujo, a US$ 93 millones el 2009 y a US$ 88 millones el 2010. Sin embargo, de la mano de la mejoría de los precios (que han pasado de US$ 1.57 en setiembre del 2009 a US$ 2.64 en diciembre del 2010), se espera una fuerte recuperación.
El 69% de lo exportado el 2008 fue como páprika seca entera, el 20% en forma pulverizada y el resto en trozos o rodajas. El producto se cultiva en 7 mil hectáreas de la costa, especialmente en los departamentos de Lambayeque, Arequipa, Ica, Tacna y Piura.

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