sábado, 16 de noviembre de 2013

El Perú en el Mundo: Producción de Quinua

La quinua, nuestro conocido grano de origen andino, que hace pocos meses fue declarado producto peruano de bandera, es excepcionalmente rica en proteínas (mucho más que el trigo) y contiene gran cantidad de aminoácidos esenciales y grasas saludables (como el Omega 3). Por ello, está siendo crecientemente valorada por la comunidad mundial, que, atraída por tan notables propiedades, día tras día incrementa su demanda.

Eso, naturalmente, se está traduciendo en crecientes precios de venta (se triplicaron en los últimos años), y favoreciendo a millones de campesinos que la cultivan, precisamente en las zonas donde la pobreza es más elevada y por ende es mayor la urgencia de recursos.

Tal como lo muestran los siguientes datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por su sigla en inglés), son tres los países que producen casi toda la quinua del mundo.

Y el Perú es el primero de ellos, con una producción que el año 2012 ascendió a 44,210 toneladas, y que representó un incremento de 12% frente a la registrada tres años atrás. Las principales zonas de cultivo son las altoandinas (a más de 3 mil metros sobre el nivel del mar) de Puno (que aporta más del 70% del total), Junín, Arequipa, Cusco, Huancavelica, Áncash, Ayacucho y Apurímac.

Si bien la gran mayoría de la producción se consume internamente, la exportación viene creciendo de manera considerable, habiéndose triplicado en los últimos tres años (pasó de 2,756 toneladas en el 2009 a 9,453 en el 2012). El monto exportado ha pasado de US$ 1.6 millones el año 2006 a US$ 26 millones el 2011, y a US$ 32 millones el 2012, previéndose que en el presente año alcance los US$ 40 millones. Ello viene ocurriendo de la mano de la vertiginosa alza de su precio, que pasó de US$ 1,100 la tonelada en el 2008 a más de US$ 3,000 en la actualidad.
Ya más de treinta países consumen nuestra quinua, siendo los principales compradores Estados Unidos (que adquiere más del 60% del total), Canadá, Australia, Alemania y otros países europeos.

El segundo productor mundial es Bolivia, con 37,500 toneladas, y el tercero, a gran distancia, Ecuador, con 800. Chile, Argentina y Colombia también producen el grano, pero en volúmenes mucho menores.

Conscientes de la ventaja de poseer casi en exclusividad tan valioso recurso, los tres países señalados en la tabla adjunta están ensayando nuevas formas de comercializarlo internacionalmente, ya no sólo como grano en bruto, sino convertido en diversos productos industrializados (alimentos para bebés, harina, hojuelas, barras energéticas, suplementos proteicos, refrescos, etc.), con el fin de dotar de mayor valor agregado a sus exportaciones. En nuestro país, por ejemplo, ya se está produciendo pan a partir de la harina.

En el Año Internacional de la Quinua, es pertinente, además de congratularse por los resultados alcanzados, seguir haciendo esfuerzos para incrementar la producción, tanto para abastecer la creciente demanda nacional, como para mantener el protagonismo en el mercado internacional, teniendo en cuenta que diversos países del hemisferio norte ya están dando pasos para adaptar el cultivo a sus suelos y climas y convertirse en productores.

1 comentario:

  1. el Peru deberia producer minimo unas 200 mil toneladas para el 2017.

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