jueves, 22 de octubre de 2015

El Perú en el Mundo: Producción de Paltas 2013

Esta vez nuestra sección dedicada a indagar cómo se ubica el Perú en el ámbito mundial en la producción de diversos bienes se centra en la producción de paltas, conocidas en su zona de origen como aguacates.

Afortunadamente, los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés), correspondientes al año 2013, nos dicen que nuestro país no sólo sigue firme en el top 10 de esta actividad, sino que ha escalado dos posiciones, habiendo pasado de su anterior sexto puesto a nada menos que el cuarto.

El ranking nos dice que hay un verdadero capote latinoamericano en la materia, con países de la región acaparando los cuatro primeros lugares, y con seis de ellos ocupando los primeros diez.

El líder indiscutible es México, cuna de esta deliciosa fruta, que continuó elevando su volumen cosechado y se acercó al millón y medio de toneladas.

Segundo, pero a enorme distancia, se ubica República Dominicana, país que acaba de recuperar dicho puesto tras superar a Indonesia.

Luego se sitúan Colombia y el Perú, que dejaron atrás tanto al referido país asiático como a Estados Unidos.

Nuestro país ya tiene muchas décadas (por lo menos cinco, según los datos de la FAO) entre los diez primeros productores del mundo. Pero su verdadero auge productivo lo inició a fines de la década de 1990, como resultado del cual su producción actual cuadruplica las 84 mil toneladas del año 2000.

Esa notable evolución ocurrió desde que se comenzó a exportar, principalmente a Europa, donde Holanda, España y el Reino Unido son importantes clientes.

Y el año 2010 fue apuntalada por otro hecho trascendental: la autorización para el ingreso a Estados Unidos, que dio un nuevo y fortísimo impulso a nuestra producción y exportación, pues dicho país, que hasta el mencionado año apenas representaba el 1% de nuestras exportaciones, hoy representa aproximadamente el 40%, habiéndose constituido en nuestro principalísimo mercado. Gracias a ello la producción se ha ampliado 83% en sólo cuatro años, desde 184 mil toneladas a 336 mil en el 2014, a una impresionante tasa promedio anual de 16%.

Las exportaciones también han crecido vertiginosamente, habiendo convertido a la verde fruta en nuestro tercer más importante producto de agroexportación no tradicional (solo tras las uvas y los espárragos). Mientras en el 2009 el monto exportado fue de US$ 68 millones, en el 2014 ha llegado a US$ 296 millones, con un volumen de 177 mil toneladas (en el 2001 éste sólo llegaba a 2,750).

La producción peruana de palta se concentra en los departamentos de Lima (en los valles de Huaral, Huaura y Huarochirí), La Libertad (en las fértiles tierras de Chavimochic), Ica y Junín (en el valle de Chanchamayo). La mayor parte de ésta tiene lugar en el período marzo-agosto, en el cual se obtiene aproximadamente el 70% de la cosecha del año. Luego, entre octubre y diciembre se obtiene cerca de un 20% adicional, y el saldo en los restantes meses.
Las principales variedades de palta que produce el Perú son Fuerte Costa, Hass, Criolla Selva y Naval. Las más importantes empresas exportadoras de nuestro país son Camposol, Consorcio de Productores de Fruta y Agrokasa.

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