jueves, 20 de abril de 2017

Cada vez los Peruanos Comemos más Pescado

Pese a la enorme riqueza de su mar, que lo coloca (ver aquí) como el cuarto productor mundial de pescado, el Perú todavía no es un gran consumidor de esta muy valiosa y sana fuente de proteínas.

Debido a que la mayoría de lo que extrae de su extenso mar se destina a la fabricación de harina y aceite, que son exportados a China y otros países, y a los hábitos alimenticios de la población, el nivel de su consumo ha sido tradicionalmente bajo, incomparable con el que se observa en países como Japón, Islandia y otros.

Felizmente, esa situación viene cambiando para bien, de la mano del incremento del poder adquisitivo de la población, el auge de nuestra gastronomía (que tiene en el cebiche y otros platos a varios de sus más distinguidos exponentes), la cada vez mayor oferta de especies (como jurel, bonito, caballa y cojinova) para consumo humano directo, la expansión de la industria conservera, el creciente reconocimiento de las virtudes del pescado como fuente de Omega 3, etc.

Eso se refleja en el cuadro adjunto, elaborado por el Ministerio de la Producción (Produce). En él se aprecia que el nivel de consumo anual por habitante ha mejorado considerablemente en los últimos cinco años. Así, ha pasado de 10 kilos en el año 2010 a 12.3 en el 2015, con un incremento de 23%. Como resultado de esa favorable evolución, el porcentaje promedio del gasto en esta formidable alternativa alimenticia ha pasado de 1.59% a 1.77%.

Eso demuestra que el delicioso pescado está cada vez más presente en las mesas de los peruanos, lo que sin duda es una muy buena noticia. Sin embargo, aún queda mucho por mejorar, pues dicho consumo, pese a su significativa mejoría, sigue estando muy por debajo del promedio mundial, que según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés) acaba de llegar en el año 2016 (por primera vez) a 20 kilos.

Fotos: RPP y Comerciaperu

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