lunes, 9 de enero de 2017

Impresionantes US$ 233 Millones de Arándanos

Hace un tiempo nos referimos (ver aquí) al explosivo crecimiento que venía registrando la producción y exportación de arándanos.

Estos frutos, también conocidos como blueberries, pertenecen a la familia de los berries o frutos del bosque, al igual que las fresas, las moras, las frambuesas y el aguaymanto.

En aquella oportunidad mostramos sus cifras de exportación, que se habían elevado vertiginosamente, pasando desde apenas US$ 0.46 millones en el año 2012 a US$ 96.31 millones en el 2015. Y para el 2016 se preveía otra espectacular alza, hasta US$ 200 millones.

Hoy, con gran satisfacción comprobamos que la cifra proyectada quedó corta, pues la real llegó a nada menos que US$ 232.9 millones. Con ello, este exótico producto agrario, que hace cinco años no existía en nuestra canasta exportadora, ya se habría colado entre los 25 más importantes del país. Además, el Perú ya figura entre los veinte principales productores del mundo, y según los analistas en una década podría ubicarse entre los tres primeros.


El mencionado boom está teniendo lugar gracias al vertiginoso crecimiento productivo que se viene registrando en los departamentos de La Libertad, Lima, Áncash, Ica, Lambayeque y Piura, de los cuales al primero le corresponde más del 80% del total. Dicha producción, que en el 2013 no llegaba a 1,700 toneladas, hoy bordea las 30 mil. Mientras el año 2011 sólo existían 10 hectáreas dedicadas a este cultivo, a la fecha son aproximadamente tres mil, y se espera que en el 2021 superen las siete mil.

El 95% de dicha producción se exporta. Si bien nuestro país produce arándanos todo el año, lo hace especialmente entre los meses de setiembre y noviembre, para aprovechar la ventana exportadora que se abre en ese período, en el que Estados Unidos y Europa ya finalizaron su producción, pero Chile y Argentina aún no la inician.

El video adjunto, que por ser de hace un par de años ya quedó desfasado en cuanto a cifras, sin embargo es útil para mostrarnos las virtudes del pequeño fruto, que, además de ser muy apetecible, destaca por su alto contenido de vitaminas A y C y fibra, así como por sus propiedades antioxidantes y diuréticas y su baja cantidad de calorías. Por tales razones, goza de una amplia y creciente demanda.

Ésta se traduce en un elevado precio de exportación, que supera los US$ 10 por kilo. Eso, y la elevada producción por hectárea (unas 16 toneladas) lo convierten en un cultivo de alta rentabilidad, con un retorno que duplica el monto de la inversión. Ambos factores, así como los señalados en el párrafo anterior, explican su enorme auge actual.

Los principales compradores son Estados Unidos (56% del total), Holanda (23%) y Reino Unido (13%). Desde septiembre del 2015 el producto ya ingresa a Canadá (donde anteriormente no lo podía hacer por restricciones fitosanitarias) y desde noviembre del año pasado también ya lo hace a China.

Aproximadamente el 85% de su producción está en manos de grandes empresas, en tanto que el resto corresponde a pequeños productores, a los cuales Sierra Exportadora viene asesorando a través de su programa Perú Berries.

4 comentarios:

  1. La costa debe ir migrando hacia exportaciones organicas, por ahora que exporte convencional.
    La sierra si esta perfecta para exportar organico.
    El Peru debe convertirse en exportador organico neto, como exportacion boutique, que lleve productos organicos con muchisimo valor agregado a todos los paises con los que tenemos TLCs, hay que diferenciarnos del resto, de la misma manera que es imposible competir con China o India en textiles convencionales, pero si en textiles de alta gama con algodon pyma... igualito, exportacion de organicos de calidad, hasta llegar a un punto de tener estandard organico propio, que sea mas limpio que los internacionales...asi ponemos el ritmo y ganamos muchisimo mas.
    La sierra esta perfecta para sacar organicos de todos los productos, hasta trigo organico y arandanos ni que decir.

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  2. Bien por nuestros exportadores de berries e igualmente a los exportadores de espárragos. Solo me pregunto por qué esos productos son tan caros en los supermercados de Lima e inexistentes en supermercados de provincias.

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    1. eso le pasa a todos los paises agroexportadores, la poblacion local come los rastrojos, o importa fideos transgenicos cancerigenos a cambio exporta comida ultra nutritiva u saludable.....
      es el costo por desarrollarte, hasta que tu poblacion ya tenga ingresos decentes para competir con la billetera de afuera...
      Si hay y es caro, pero uno prefiere comer transgenicos gringos,asi baratito y comprarte tus nike y tu iphone pa jugar pokemon.

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  3. Justamente porque se van a la exportación jaja

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