Esta especie agraria, propia de los países de clima cálido, tiene dos variedades principales: Arábiga (la más extendida en nuestro continente) y Robusta (la más popular en África y Asia).
Veamos a continuación, con información de la Organización Internacional del Café (International Coffee Organization-ICO), qué países son sus principales productores, y la posición que al respecto ocupa el Perú. Los datos, referidos al año 2012, están expresados en miles de sacos de 60 kilogramos.
Brasil destaca, prácticamente sin competencia, como el primer productor mundial, con nada menos que el 35% del total (de 145 millones de sacos). En el 2012 incrementó en 17% su gigantesca producción, que superó los 50 millones de sacos.
En el segundo puesto, pero a gran distancia, le sigue Vietnam, con 22 millones, y luego Indonesia, con 11.2 millones. Tras ellos se ubican Etiopía (con 8.1 millones) y Colombia (que viene perdiendo posiciones, con 8 millones).
El café peruano es de la especie Arábiga (de las variedades Típica, Caturra, Catimores y Borbón), y se cultiva principalmente en los departamentos de Junín (en Chanchamayo y Satipo), Cajamarca, San Martín, Amazonas y Cusco, en las zonas entre 1,000 y 1,800 metros de altitud, tanto en las laderas oriental como occidental de la cordillera.
Según la ICO, el consumo nacional anual es de aproximadamente 250 mil sacos (cerca del 5% de la producción total), con una cifra per capita de alrededor de 0.50 kilogramos. El resto se exporta.
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